Культура

В проекте по реконструкции Исторического бульвара в Севастополе забыли про входы

Росгосэкспертиза не утвердила проект по реконструкции Исторического бульвара в Севастополе, сообщил директор Военно-исторического музея заповедника Александр Барков. Предварительный вывод экспертизы — необходимо существенно доработать и переработать имеющийся проект. Теперь стало понятно, почему работы не начинаются даже при наличии частичного финансирования.

Эксперты выявили несколько существенных недочетов в проекте. Так, дренажную систему проектировщики не согласовали с городским «Водоканалом», который не представил техусловия для приема сточных вод.

Мало того, в проекте отсутствуют входные группы как с 4-й Бастионной улицы, так и со стороны площади Ушаков, – пояснил Александр Барков.

Если будет принято решение о перепроектировании, то входные группы, лестничные марши и малые архитектурные формы Исторического бульвара могут приобрести вид, созвучный облику Центрального городского кольца, говорит Александр Барков. Таким образом, частично может быть реализован проект реконструкции 1951 года, который сейчас хранится в архиве города. Некоторые идеи проекта 1951 года, например, торжественную лестницу, ведущую к памятнику Тотлебену от Исторического бульвара, — уже реализовать не возможно.

Восстановят скоро и диораму штурма Сапун-горы. Но и здесь реставрация живописи не обойдется без проблем.

«Количество фрагментов (диорамы – ред.) и их геометрия таковы, что они невозможны к экспонированию даже при условии попытки дополнения их новодельными объектами, то есть мы не сможем их разместить, натянуть, придать им соответствующие параметры. Второй момент: холст, воссозданный совместным коллективом невозможно снять без его существенного повреждения», – сказал директор Военно-исторического музея заповедника Александр Барков.

Между тем НИИ реставрации предлагает вернуть фрагменты живописных работ Франца Рубо на историческое место.

Как это будет сделано, чиновникам от культуры пока не понятно, ведь заказчиком реконструкций является министерство строительства, а позиция музея никак не отражена в договорах между заказчиком и подрядчиками.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий